新冠疫情下我国养老服务“弊中趋利”效应和危中取机策略

广东技术师范大学 管理学院,广东 广州 510665

The “Developing from Disadvantages to Advantages” Effect and the Strategy of Taking Opportunities in Crisis of Services for the Elderly under the Background of COVID-19 in China

新冠疫情对我国养老服务影响深远,须要从弊、利、策三个角度解构。基于PSR模型确定“供需冲击—弊中趋利—危中取机”三时期研究框架,立足于社区和居家养老、机构养老、“康养旅居”养老三类代表性养老服务,分析新冠疫情带来的“供—需”双侧冲击,进而研究后疫情时期产生的“弊中趋利”钻石模式效应。最后依据PPRR模型对养老服务长期发展提出“预防—准备—反应—恢复”策略,形成危中取机鱼骨图体系。试图在疫情反复条件下继续推进我国养老服务发展,为加速实现“健康老龄化”提供对策启示。

于绯.新冠疫情下我国养老服务“弊中趋利”效应和危中取机策略[J].重庆师范大学学报社会科学版,2022,(5):21-