闪烁间的现代性:近代舆论观念视域下的红绿灯

中央民族大学 历史文化学院,北京 100081

Flickering Modernity: The Concept and Public Opinion of Traffic Lights in Modern China

红绿灯,是近代传入中国的舶来品之一,率先在上海租界得到使用。其后,在“进步”的宣扬声中,红绿灯被逐步推广到许多城市的道路交通管理中,并成为市政当局用来宣扬政绩的对象。红绿灯的设立,虽然被视为进步,但也因其不完善受到部分质疑。在近代社会特殊环境下,红绿灯还潜藏有洋人对华人、城市居民对进城的乡人,强对弱、高对低的歧视性暗语存在。时人将红绿灯作为象征符号,阐发自己对自由、平等、公正、法治、民主等社会价值观念的见解。红绿灯作为透视当时市政建设治理、交通安全知识宣传、国民交通规则意识塑造、社会价值观念倡导等诸多问题的窗口,汇聚着丰富的社会文化内涵。

张晨怡,陈子恒.闪烁间的现代性:近代舆论观念视域下的红绿灯[J].重庆师范大学学报社会科学版,2022,(6):66-