重庆师范大学 经济与管理学院,重庆 401331

New Urbanization, Agricultural Agglomeration and Total Factor Productivity Growth in Agriculture: Impact Mechanism and Empirical Test

本研究将新型城镇化、农业产业集聚同时纳入农业绿色全要素生产率分析框架,理论阐释及实证检验新型城镇化和农业产业集聚对农业绿色全要素生产率增长的影响机制。研究结果表明:总体上,新型城镇化显著抑制农业绿色全要素生产率增长,农业产业集聚显著促进农业绿色全要素生产率增长;构建中介效应模型进一步检验发现:新型城镇化能通过农业技术进步效应促进农业绿色全要素生产率增长,但通过农业要素配置制约效应和非期望产出增长效应抑制农业绿色全要素生产率增长;新型城镇化与农业产业集聚的交互效应或协同作用能有效促进农业绿色全要素生产率增长。

王亚飞,杨萧.新型城镇化、农业产业集聚与农业绿色全要素生产率增长:影响机理与实证检验[J].重庆师范大学学报社会科学版,2022,(4):5-