《尤利西斯》的叙事化与体验性叙事:认知叙事视角

重庆师范大学 外国语学院,重庆 401331

Narrativization and Experiential Narration in Ulysses: A Cognitive Narrative Perspective

叙事化和体验性叙事是认知叙事学的核心概念。叙事化是通过自然讲述、体验或目击叙事的方式去理解故事中看似违背叙事规约或“矛盾与断裂”的文本现象,体现了读者阅读和消费文本时的认知能力。体验性叙事涉及第一人称体验性叙事和第三人称体验性叙事两种叙事模式,强调读者在识解文本时的情感体验和认知语境。通过对《尤利西斯》的叙事化和体验性叙事文本分析,揭示了叙事化、第一人称和第三人称体验性叙事的叙事话语、表达功能以及认知语境与情感体验和认知语义之间的关系,有助于从认知叙事视角审视乔伊斯的意识流文本的语言和叙事艺术。

吴显友.《尤利西斯》的叙事化与体验性叙事:认知叙事视角[J].重庆师范大学学报社会科学版,2022,(4):109-