相对剥夺感研究工具的效度探讨

西南大学 心理学部,重庆 400715

Discussion on Validity of Relative Deprivation Research Tool

相对剥夺感的概念中涵盖四个要素:参照系统、社会比较、认知评价和情感反应,这些元素是评估相对剥夺感研究工具的基础。当前,相对剥夺感的实证研究工具主要包括社会调查数据库、相对剥夺感相关量表和实验诱发范式。使用社会调查数据库的资源研究相对剥夺感的优势是样本量大,但测评题目大多未能完全反映相对剥夺感的概念要素;相对剥夺感的测验量表所涵盖的概念要素相对完整,但大多数量表仍存在参照群体模糊、缺少认知评价二阶成分(评价劣势不应得)的直接评估等问题;使用相对剥夺感诱发范式的优势在于参照群体明确具体,但局限是社会比较的维度单一、生态效度不足,且此类研究主要关注相对剥夺感诱发后的行为变化,缺乏其他心理和认知神经机制的探索。

杨东,倪萍.相对剥夺感研究工具的效度探讨[J].重庆师范大学学报社会科学版,2022,(5):36-